В дни матчей Кубка конфедераций ограничат передвижение на автомобилях и велосипедах

Нет комментариев 25 Просмотров

Среди жителей Казани в дни матчей Кубка конфедераций станет больше пешеходов. По заявлению властей, FIFA потребовала закрыть для любого транспорта, включая общественный и велосипеды, территории вокруг стадиона «Казань Арена» за пять часов до и на три часа после каждой из четырех игр, которые пройдут на этой площадке.

В радиус так называемой «последней мили», в частности, подпадает Третья транспортная дамба, соединяющая Ново-Савиновский и Советский районы города через реку Казанка. Преодолеть мост можно будет только пешком, пройдя около 2 км. Благо, перекрывать подъезды к расположенным вблизи стадиона жилым домам не планируется — добраться до них можно будет через дворы. Чиновники просят казанцев отнестись к ограничениям с пониманием и не уезжать от «большого праздника» из города.
В Казани на время проведения матчей Кубка конфедераций будет запрещено движение транспорта в радиусе 1 км от стадиона «Казань Арена». Об этом вчера на пресс-конференции в мэрии сообщил первый заместитель главы горисполкома Дамир Фаттахов. В так называемую зону «последней мили», где граждане могут перемещаться только пешком, включены Третья транспортная дамба, а также участки проспекта Ямашева и улиц Чистопольская, Сибгата Хакима, Гаврилова, Академика Арбузова, расположенные в Ново-Савиновском и Советском районе. Ограничения связаны с требованиями FIFA, пояснил господин Фаттахов.
Напомним, Кубок конфедераций проводится в четырех городах России — в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В столице Татарстана планируется провести четыре игры турнира: 18, 22 и 24 июня — групповые матчи, 28 июня — полуфинал.
Ограничения будут вводиться только в дни чемпионата. Они начнут действовать за пять часов до матчей и будут сняты через три часа после их завершения. То есть, как разъяснил господин Фаттахов, автомобильное движение в «последней миле» будет запрещено 18 и 24 июня с 13:00 до 23:00 (матчи начинаются в 18:00), а 22 и 28 июня с 16:00 до 02:00 (матчи начинаются в 21:00). Проезд будет разрешен только аккредитованному транспорту. При этом в зону «последней мили» частично попадают жилые дома. Однако, по заверению чиновников, казанцы «смогут без ограничений, без каких-то пропусков и наличия паспорта» доехать до места проживания «через дворы и проезды», пусть и «не самым удобным путем». Об этом властям города удалось договориться с FIFA.
Изменения схемы дорожного движения вводятся и за пределами «последней мили». Так, в дни матчей будут запрещены левый и правый повороты на мост «Миллениум» по улице Николая Ершова со стороны Абжалилова, поворот на улице Журналистов со стороны Халитова, а движение через перекресток Амирхана и Чистопольской возможно будет лишь в прямом направлении. С 13 июня полностью запрещается парковка на Чистопольской. Чиновники обещают, что у торговых центров будут организованы «перехватывающие парковки» и в дни матчей до стадиона «Казань Арена» предлагают добираться на общественном транспорте.
Однако работа общественного транспорта из-за запрета движения в зоне «последней мили» также будет серьезно скорректирована. Будут укорочены сразу 12 автобусных и два троллейбусных маршрута, а также трамвайный маршрут №5. Маршрут трамвая №6 будет и вовсе закрыт. Автобусы, трамваи и троллейбусы будут доезжать только до остановки «Ул. Адоратского» либо «Ветеринарная академия». «Транзитным пассажирам необходимо выйти и пешком пройти до следующего остановочного пункта»,— заявил глава комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, пояснив, что за пересадку придется повторно заплатить. Отметим, что между улицей Адоратского и Ветеринарной академией около 2 км. Тем, «кому тяжело, нет физической возможности» преодолеть такое расстояние, господин Абдулхаков советовал «предусмотреть другие маршруты», в том числе через мост «Миллениум». Вечером после матчей общественный транспорт, проезжающий через стадион «Казань Арена», будет работать до полуночи 18 и 24 июня, а 22 и 28 июня — до 03:00 следующих суток.
Сквозь зону «последней мили» нельзя будет проехать даже на велосипеде. «Велосипеды тоже нельзя. Мы сделаем велопарковку на границе „последней мили“»,— сообщил Дамир Фаттахов. При этом он добавил, что «Кубок конфедераций — это в первую очередь большой праздник»: «Для нас важно, чтобы жители не уехали из города из-за ограничений, а с удовольствием пришли на все матчи. Мы с вами все это проходили уже во время Универсиады».
Отметим, что во время Студенческих игр в Казани также серьезно ограничивалось движение практически по всему городу. Однако в Казани впервые на 10 часов вводится полностью пешеходная зона, куда не может заехать даже общественный транспорт.
«Период перед Универсиадой был очень тяжелый, не прекращался ремонт дорог. Однако во время самих соревнований было здорово и свободно. Возможно потому, что многие уехали из города»,— вспоминает татарстанский представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. В этом году, по его словам, «уехать из города пока не позволяет погода», а кроме того, матчи 22 и 28 июня будут проходить в будни. Он полагает, что в дни матчей магистрали города могут оказаться перегруженными, в том числе из-за продолжающегося ремонта дорог.
В мэрии Казани, напротив, уверяют, что жители «минимально столкнутся» с ограничениями. «Сейчас лето, начинается сезон отпусков, не будет такого трафика даже в час пик»,— говорит Айдар Абдулхаков.
Добавим, как сообщал „Ъ“ ранее, в городе вводятся и другие ограничения из-за Кубка конфедераций: запрещается движение маломерных судов по Казанке, установлены запретные зоны использования воздушного пространства. Наиболее жесткие ограничения введены для публичных мероприятий. Их можно будет проводить только на трех площадках: в парке Петрова, напротив ДК Саид-Галеева в Дербышках и у ДК железнодорожников в поселке Юдино. Однако в парке Петрова и Дербышках мэрия Казани отказалась согласовать запланированный на 12 июня митинг оппозиции против коррупции (было предложено проводить акцию в 7 утра в Юдино). Вчера пресс-секретарь мэра Казани Владимир Казанцев заявил, что в таком решении «никаких политических мотивов нет»: «У нас действительно определены три площадки. Наверное, это не так много, но просьба понять, потому что мероприятие крупное и международное. Это просто требования безопасности».
Рубрика: Общество, Спорт

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)